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domenica 3 novembre 2013

Una ricetta con la pancia del maiale: pancia del maiale arrosto con vino Lambrusco, limone e castagne



Cari amici ed amiche.

Un taglio di carne economico è la pancia del maiale.
Qui sotto ho una ricetta, pancia del maiale arrosto con Vino "Lambrusco", limone e castagne.

Ingredienti per quattro persone:

1 Kg di pancia di maiale con cotenna, sale q.b, pepe nero macinato q.b, rosmarino q.b., 2 foglie d'alloro, tre spicchi d'aglio, quattro fette di limone, 330 ml di Vino "Lambrusco",  400 g di castagne bollite*, olio d'oliva q.b., 500 ml di brodo di carne.

Preparazione:

Con un coltello, incidete la cotenna della pancia del maiale, disegnando dei rombi.
Insaporite la carne con sale, pepe, rosmarino ed aglio macinati, mettetela in una teglia con l'alloro e le fette di limone e fatela soffriggere per due minuti con la cotenna rivolta verso il basso e poi fatela cuocere per per cinque minuti a fuoco basso.
Girate la carne, sfumatela con 100 ml di vino e portatela in ebollizione.
Mettete il brodo e le castagne.
Portate nuovamente in ebollizione il tutto e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 2 ore e 30 minuti.
Una volta cotta, spostate la carne e parte delle castagne dalla teglia e con un pezzo di pane asportate il grasso in eccesso dalla teglia stessa.
Togliete anche l'alloro.
Passate il resto della salsa che è contenuta nella teglia con le fette di limone ed il resto delle castagne in un colino.
Rimettete il composto nella teglia e scaldate su un fornello il tutto aggiungendo il vino, facendo ridurre il tutto.
Otterrete così una salsa.
Servite la carne e le castagne con questa salsa.
Per fare questa ricetta ho preso spunto da Gordon Ramsay, che aveva cucinato la pancia di maiale arrosto con finocchio
Io ho deciso di proporne una versione più rustica ed economica, con tutti i sapori dell'Italia.
Infatti, vi sono il Vino "Lambrusco", che è tipicamente mantovano ed emiliano, le castagne, che sono tipiche di certe zone della Toscana ed il limone, uno dei simboli della Sicilia.
E' un piatto tipicamente invernale.
Cordiali saluti.


* Mettete delle castagne fresche in una pentola di acqua salata con una foglia di alloro.
Fatele bollire per circa 30 minuti, scolatele, fatele raffreddare e sgusciatele.









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