Presentazione

Presentazione
Una voce libera per tutti. Sono Antonio Gabriele Fucilone e ho deciso di creare questo blog per essere fuori dal coro.

Il mio libro sul Covid

Il mio libro

Il mio libro

Il mio libro

Il mio libro

Il mio libro

Il mio libro

Il mio libro

Il mio libro, in collaborazione con Morris Sonnino

Il mio libro

Il mio libro

Il mio libro

domenica 3 marzo 2013

Auguri Buddy Valastro



Cari amici ed amiche.
Faccio gli auguri a un grande italiano nel mondo, Buddy Valastro, il titolare della pasticceria Carlo's e "Cake Boss".  Oggi, Buddy compie gli anni.

Egli è un esempio di italianità nel mondo.
Si sa, la cultura si conosce anche attraverso la cucina. Buddy, quindi, contribuisce a fare conoscere la cultura del nostro Paese. Egli merita un plauso. In omaggio a lui (e a voi che leggete) faccio leggere una ricetta di un dolce italiano, la Gubana. In realtà, ho riveduto e corretto la ricetta originale del Friuli-Venezia Giulia, dandole un tocco siciliano. Questa è la ricetta della Gubana del Mediterraneo:
INGREDIENTI
Per la pasta
220 g di farina
60 g di burro
50 g di zucchero


20 g di miele


1 uovo + 30 g di tuorlo d’uovo


40 g di latte


10 g di lievito di birra


2 g di sale


Per il ripieno


140 g di gherigli di noce


60 g di zucchero


60 g di uvetta


30 g di biscotti di mandorle
40 g di mandorle
30 g di pinoli
20 g di burro
1/2 limone
Marsala
Zibibbo


vanillina


cannella


10 g di cedro candito e 10 di scorza d'arancia candita


sale


1 albume per spennellare


Preparate la pasta: disponete a fontana 170 grammi di farina, al centro versate il lievito di birra diluito nel latte tiepido, un cucchiaino di zucchero, aggiungete l’uovo e il tuorlo, un pizzico di sale. Lavorate l’impasto fino a ottenere una pasta morbida, quindi lasciatela lievitare al tiepido per circa 1 ora. Appena pronta incorporatevi lentamente la restante farina, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, il restante zucchero. Lavorate l’impasto energicamente e lasciatelo lievitare ancora per 30 minuti.

Preparate il ripieno: mettete a bagno l’uvetta nel Marsala. In un polsonetto o in un pentolino con il doppio fondo fate caramellare 30 grammi di zucchero con un cucchiaio d’acqua e una goccia d’aceto, unite 50 grammi di noci, amalgamate rapidamente continuando a mescolare per qualche secondo, ritirate, versate il composto su un ripiano spennellato d’olio e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo fate dorare i pinoli nel burro a fiamma bassissima, ritirate e fate raffreddare. Tritate i biscotti di pasta di mandorla e i biscotti secchi, poi tritate le noci caramellate e i restanti 90 grammi di noci (ideale sarebbe utilizzare il tritacarne).

Raccogliete il tutto in una capiente ciotola, unite l’uvetta ben strizzata, i pinoli rosolati con tutto il loro burro,

la buccia grattugiata del limone, il sale, la vanillina, la cannella, il resto dello zucchero e il cedro e la scorza d'arancia canditi ben tritati. Bagnate con la quantità di Zibibbo necessaria e mescolate a lungo in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti. L’impasto alla fine dovrà risultare sufficientemente umido quindi, se necessario, aggiungete ancora Zibibbo. Fate riposare il ripieno in luogo fresco almeno per un intero giorno.

Preparate la gubana: stendete la pasta a rettangolo nella misura di 20 x 30 cm. Sopra distribuite uniformemente il ripieno con l’aggiunta di abbondanti ciuffetti di burro morbido. Arrotolate il tutto come si fa con lo strudel, chiudete bene le due estremità e allungate il rotolo fino a raggiungere i 70-80 centimetri di lunghezza. Quindi prendete il lembo di destra, alzatelo e ripiegatelo all’interno, poi tutt’intorno avvolgete delicatamente la restante parte del rotolo tranne l’ultimo lembo che va unito al primo sotto il dolce.

Adagiate la gubana in uno stampo imburrato (20 cm di diametro), lasciatela lievitare fino a quando avrà raddoppiato il volume, poi spennellate la superficie con l’albume sbattuto leggermente e cospargetela di zucchero semolato. Cuocete in forno caldo a 160° per circa 1 ora. Ritirate, lasciate raffreddare, tagliate a fettine e servite.
Cordiali saluti, buon appetito e di nuovo tanti auguri di buon compleanno a Buddy!

Nessun commento:

Posta un commento

Translate

Il peggio della politica continua ad essere presente

Ringrazio un caro amico di questa foto.