Castagnaccio pugliese |
Cari amici ed amiche,
oggi è il giorno di San Martino.
Qui in Italia si mangia il castagnaccio.
Secondo alcuni esso è un dolce di origini liguri.
In realtà, esso è diffuso anche in Piemonte, in Lombardia, in Veneto, in Emilia Romagna, in Toscana, in Umbria, in Campania, in Puglia e persino in Sicilia.
Qui nel Mantovano vi è la Patona, un castagnaccio tipico.
Io ve ne ripropongo una ricetta rivisitata:
Ingredienti
250 g farina di castagne;
6 cucchiai zucchero:
1 cucchiai cacao amaro;
30 grammi di cioccolato fondente amaro;
1 l latte;
2 cucchiai uva sultanina;
1 l latte;
2 cucchiai uva sultanina;
2 cucchiai di scorze d'arancia candite tagliate a cubetti;
2 cucchiai di scorze di cedro candite tagliate a cubetti.
Preparazione
Mettere a bagno l'uva sultanina in acqua tiepida. Mescolare in una terrina la farina di castagne con lo zucchero e il cacao. Stemperare bene con il latte,poco a poco,con una frusta. Si ottiene un composto molto liquido,aggiungere le uvette strizzate, i pezzetti di cioccolato fondente, le scorzette di cedro e le scorzette d'arancia candite. Tenere questo composto in frigorifero per una notte o almeno 3 ore. Ungere una tortiera con l'olio e versare il composto. Cuocere in forno a 180° fino a che la superficie risulta screpolata (50') Fare raffreddare il castagnaccio nella tortiera e poi tagliare.Una volta cotto questo castagnaccio risulta come se fosse bagnato ma è leggero e soffice. I pezzetti di cioccolato fondente e le scorzette d'arancia gli danno quella nota aromatica e croccante in più.
Preparazione
Mettere a bagno l'uva sultanina in acqua tiepida. Mescolare in una terrina la farina di castagne con lo zucchero e il cacao. Stemperare bene con il latte,poco a poco,con una frusta. Si ottiene un composto molto liquido,aggiungere le uvette strizzate, i pezzetti di cioccolato fondente, le scorzette di cedro e le scorzette d'arancia candite. Tenere questo composto in frigorifero per una notte o almeno 3 ore. Ungere una tortiera con l'olio e versare il composto. Cuocere in forno a 180° fino a che la superficie risulta screpolata (50') Fare raffreddare il castagnaccio nella tortiera e poi tagliare.Una volta cotto questo castagnaccio risulta come se fosse bagnato ma è leggero e soffice. I pezzetti di cioccolato fondente e le scorzette d'arancia gli danno quella nota aromatica e croccante in più.
Un vino che può accompagnare questo dolce è lo Zibibbo.
Buon appetito e cordiali saluti.
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