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Il mio libro, in collaborazione con Morris Sonnino

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venerdì 9 settembre 2011

SUGOL, LA RICETTA


Cari amici ed amiche.

Vi propongo una ricetta che è tipica della mia terra, il Mantovano, e dell'Emilia-Romagna, il Sugol. Esso è un budino fatto con il mosto.
La sua ricetta è la seguente:

Ingredienti (per 4 persone):

1 litro di mosto.
80 g. di farina di grano tenero.

Procedimento:

Versate il mosto in un tegame ed aggiungere la farina, mescolando con una frusta.
Mettete il tegame sul fuoco e portare il tutto all'ebollizione, mescolando, per evitare la formazione di grumi.
Quando il budino si sarà addensato, versatelo in coppette o in una coppa, e fatelo raffreddare, prima di servirlo.

Considerazioni e suggerimenti:

Questo è un dolce tipico di questo periodo di vendemmia. E', quindi, un prodotto del mondo contadino. Qui nel Mantovano, viene fatto con l'uva fragola.
Vi è anche una versione del Sugol fatta con la "crepada". Questa versione del Sugol è fatta con l'uva che viene cotta in una pentola fino alla rottura degli acini (da qui il nome "crepada"). Gli acini rotti vengono poi filtrati e schiacciati ed il succo che ne uscirà potrà essere usato per fare il Sugol. Potete trovare la ricetta, seguendo il link http://www.mantovanotizie.com/cucina-mantovana/20090520-sugol-con-la-crepada.php. Se il mosto dovesse essere troppo aspro, aggiungete uno o due cucchiai di zucchero.
Un suggerimento che posso dare è quello di servire il Sugol accompagnato da due o tre biscotti di pasta di mandorla o con una Pasta reale di Tortorici e con un bicchiere di zibibbo.
Sarebbe una "fusion" tra la cucina mantovana e quella siciliana.
Cordiali saluti.

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