Cari amici ed amiche.
Voglio proporvi una ricetta che riunisce le mie due terre, la Lombardia (o meglio la Provincia di Mantova) e la Sicilia.
La ricetta in questione è quella del "Sugol di zibibbo".
Il "Sugol" è un tipico dolce mantovano ed emiliano e si fa nei periodi di vendemmia.
Io vorrei riproporre questa sorta di budino con i sapori ed i profumi della Sicilia.
Lo zibibbo, infatti, è la tipica uva siciliana con cui si fa il famoso vino liquoroso.
La versione che vi voglio insegnare è quella del "Sugol con la crepada".
Ingredienti per 4 persone:
3 Kg di uva zibibbo matura, se non un po' passita.
90 g di zucchero.*
1/2 bicchiere di vino zibibbo.
6-7 cucchiai di farina bianca.
1/2 cucchiaino di scorza d'arancia grattugiata.
Procedimento:
Staccate gli acini dai raspi.
Mettete gli acini d'uva in una pentola e fateli cuocere a fuoco lento.
I chicchi d'uva inizieranno a spaccarsi (crepada) e fate bollire il mosto per circa 15 minuti.
Filtrate il mostro e poi mescolatelo con la farina, mettendola un po' per volta (per evitare che si formino i grumi), e con il vino di zibibbo.
Cuocete il composto in un tegame, aggiungendo la scorza d'arancia e lo zucchero.
Quando il "Sugol" avrà la consistenza cremosa, spegnete il fuoco.
Potete metterlo in stampi da budino.
Fatelo raffreddare e servitelo come come dessert.
La migliore cultura del nord e quella del sud si uniscono.
Cordiali saluti e buon appetito!
*Rispetto alla ricetta tradizionale, lo zucchero è di meno perché l'uva di zibibbo ben matura e passita è già molto dolce di suo.
The Liberty Bell of Italy, una voce per chi difende la libertà...dalla politica alla cultura...come i nostri amici americani, i quali ebbero occasione di udire la celebre campana di Philadelphia nel 1776, quando fu letta la celeberrima Dichiarazione di Indipendenza. Questa è una voce per chi crede nei migliori valori della nostra cultura.
Il mio libro
Il mio libro
Il mio libro
Il mio libro
Il mio libro
Il mio libro
Il mio libro, in collaborazione con Morris Sonnino
Il mio libro
Il mio libro
Il mio libro
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Translate
Il peggio della politica continua ad essere presente
Ringrazio un caro amico di questa foto.
Nessun commento:
Posta un commento