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Il mio libro, in collaborazione con Morris Sonnino

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venerdì 2 marzo 2012

ALIMENTI ED IGIENE-parte II




Cari amici ed amiche.

Riprendo quanto espresso nell'articolo intitolato "Alimenti ed igiene" (http://italiaemondo.blogspot.com/2012/02/alimenti-ed-igiene.html).
Lo faccio mostrando un altro video che mostra lo chef Gordon Ramsay durante una puntata della trasmissione Kitchen Nightmares, una puntata in cui visita un ristorante, il "Dillons", che divenne in seguito "Purnima".
Ora, quello in questione è un caso limite ma dà l'idea del modo in cui un alimento possa contaminarsi e contaminare ciò che lo circonda.
Un alimento conservato in modo non adeguato può contaminarsi con batteri, muffe ed altri microrganismi e può contaminare sé stesso.
Ad esempio, un cibo mal conservato può ammuffirsi.
Ora, come tutti i funghi, la muffa si moltiplica tramite le spore.
Quindi, quel cibo ammuffito può contaminre tutti gli altri cibi che sono intorno ad esso.
Inoltre, la contaminazione può avvenire attraverso il cuoco o l'operatore che, per esempio, tocca un cibo già contaminato, non si lava accuratamente le mani, e tocca altri cibi, contaminadoli.
La contaminazione del cibo può avvenire anche attraverso il contatto con persone che non hanno curato la propria igiene e che sono portatori sani di batteri patogeni, come la Salmonella.
Trascurare l'igiene ove c'è il cibo può portare a conseguenze disastrose.
Ad esempio, in un ambiente sporco in cui c'è il cibo possono venire i topi.
Questi "simpatici" roditori sono vettori di malattie, come il sodoku o "febbre da morso di tipo".
Essa può essere causata da una Spirocheta, lo Spirillum minus, o da uno Streptobacillo.
Quella causata da quest'ultimo può portare anche a complicazioni gravi come la pericardite.
Altri vettori di microbi sono le blatte.
Questi insetti ( detti anche scarafaggi) portano con sé microbi veramente pericolosi, come la Legionella.
Quindi, tornando al video, il povero Gordon ha rischiato di ammalarsi di Legionella, di cui parla il sito http://www.legionellaonline.it/le_infezioni_da_legionella.htm.
Un'altra cosa a cui bisogna stare attenti è la carne.
Le carni trite (come hamburgers, macinato e salsicce) sono esposti ad un maggiore rischio di proliferazione batterica, poiché la superficie di contatto è maggiore.
Inoltre, bisogna togliere il sangue dalla carne.
In un certo senso, gli ebrei hanno ragione a macellare la carne togliendo tutto il sangue, come fanno da millenni.
Conservare gli alimenti in una zona calda come Israele era difficile.
Il sangue è composto da una parte liquida, il plasma ed il plasma è composto da acqua.
Il sangue è un ottimo brodo di coltura per batteri di vario tipo, batteri che fanno marcire la carne e possono portare gravi patologie alle persone che si nutrono di essa.
Nel sangue i batteri trovano acqua e nutrienti.
Bisogna stare attenti all'igiene degli alimenti.
Come dice il buon Gordon, un alimento contaminato può uccidere una persona.
Ciò non è uno scherzo.
Cordiali saluti.

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Ringrazio un caro amico di questa foto.