Non lontano da casa mia, a Castel d'Ario, in Provincia di Mantova, vi è oggi la festa tradizionale della "Bigolada".
Essa nacque come una forma di protesta nel 1848.
A pochi giorni dalle Cinque Giornate di Milano, i casteldariesi protestarono contro il governo austriaco e contro il clero, gozzovigliando e festeggiando con polenta ed aringhe nel Mercoledì delle Ceneri.
Da queste parti, l'anticlericalismo è cosa ancora oggi presente.
In seguito, questa protesta divenne una tradizione e al posto della polenta e dell'aringhe, oggi si servono i "Bigoli con le sardelle", degli spaghetti conditi con un condimento a base di acciughe.
Però, forse non tutti sanno che questa festa nacque sì a Castel d'Ario ma coloro che ebbero l'iniziativa furono di Roncoferraro.
Quasi quasi, mi sentirei di proporre agli amici del Comitato Manifestazioni Roncoferraro di sostituire il tradizionale Carnevale con gli gnocchi con una nostra "Bigolada" da farsi proprio nell'ultima domenica di Carnevale.
Anche il Comitato Manifestazioni Roncoferraro ha un'ottima ricetta con cui preparare quegli spaghetti.
Certo, bisognerà vedere se il prossimo anno sarò ancora nella succitata associazione, visto che con le questioni lavorative (inerenti alla ricerca del lavoro) dovrò navigare a vista.
Se trovassi un lavoro lontano (che quindi richiederebbe trasferte o trasferimenti) o con turni, a malincuore, io sarei costretto a prendere delle decisioni dolorose.
Anzi, non è detto che non debba prendere prima queste decisioni dolorose ma necessarie.
The Liberty Bell of Italy, una voce per chi difende la libertà...dalla politica alla cultura...come i nostri amici americani, i quali ebbero occasione di udire la celebre campana di Philadelphia nel 1776, quando fu letta la celeberrima Dichiarazione di Indipendenza. Questa è una voce per chi crede nei migliori valori della nostra cultura.
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Il peggio della politica continua ad essere presente
Ringrazio un caro amico di questa foto.
Noi a Concordia il Mercoledì delle Ceneri mangiamo la "Renga" (aringa).
RispondiEliminaL'aringa è presente anche qui e viene chiamata "Cospetun".
RispondiEliminaProbabilmente l'aringa è un piatto usato in tutto il Nord.
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