Presentazione

Presentazione
Una voce libera per tutti. Sono Antonio Gabriele Fucilone e ho deciso di creare questo blog per essere fuori dal coro.

Il mio libro sul Covid

Il mio libro

Il mio libro

Il mio libro

Il mio libro

Il mio libro

Il mio libro

Il mio libro

Il mio libro, in collaborazione con Morris Sonnino

Il mio libro

Il mio libro

Il mio libro

domenica 6 dicembre 2015

Una ricetta per il Natale, una Torta Sbrisolona particolare




Cari amici ed amiche,

per le feste Natalizie, io vi suggerisco una ricetta.
Questa ricetta è una variante della Torta Sbrisolona.
La Torta Sbrisolona è una torta tipica della zona di Mantova, la zona in cui abito.
Essa risale addirittura all'epoca dei Gonzaga (nel XVII secolo AD) e nacque come dolce di campagna.
Per certi versi, essa è un po' l'antesignano del crumble britannico.
Io ve ne propongo una versione particolare, con un tocco siciliano.
Insieme alle mandorle, in questa mia versione vi sono anche i pistacchi e della scorza di cedro candito a dadini.
Questi sono gli ingredienti:

Ingredienti:

Farina bianca gr.200, farina gialla setacciata fine gr.200, mandorle tritate gr.100, pistacchi* tritati gr. 100, mandorle intere gr. 20, pistacchi sgusciati interi gr. 20 , scorza di cedro candito tagliata a dadini gr 80, zucchero gr. 200, strutto gr.100, burro gr.100, 2 tuorli d'uovo, scorza di limone grattugiata, vaniglia.

Esecuzione:

Si mescolano le polveri (farine bianca e gialla, mandorle, pistacchi e zucchero), gli aromi ed i tuorli d'uovo.

Si aggiungono poi i grassi (strutto e burro) senza fonderli, facendoli solo ammorbidire a temperatura ambiente.
Si amalgama velocemente il tutto, aggiungendo i cubetti di scorza di cedro candita e facendone non un impasto omogeneo, ma a piccoli grumi (al massimo 1 cm. e mezzo di diametro), che si faranno cadere a pioggia nello stampo imburrato.

Si deve formare uno strato di un paio di centimetri di spessore (aiutandosi con le mani, ma senza schiacciare i grumi), su cui si aggiungeranno i pistacchi** e le mandorle intere appena tostati in padella e che andrà infornato a forno caldo fin quando non sarà dorato ed asciutto.
Il naso è un aiuto fondamentale per capire il momento della cottura.
Il vino di accompagnamento per questo dolce è lo Zibibbo.

*Suggerisco i pistacchi di Bronte.
** Se sono già tostati, non tostate i pistacchi.
 Cordiali saluti e buon appetito. 

Nessun commento:

Posta un commento

Translate

Liberiamo l'Europa dall'ideologia "Green"

Ringrazio l'amico Morris Sonnino di questa foto presa dalla pagina Facebook di Christian Ricchiuti, esponente di Fratelli d'Italia.