Cari amici ed amiche,
per le feste Natalizie, io vi suggerisco una ricetta.
Questa ricetta è una variante della Torta Sbrisolona.
La Torta Sbrisolona è una torta tipica della zona di Mantova, la zona in cui abito.
Essa risale addirittura all'epoca dei Gonzaga (nel XVII secolo AD) e nacque come dolce di campagna.
Per certi versi, essa è un po' l'antesignano del crumble britannico.
Io ve ne propongo una versione particolare, con un tocco siciliano.
Insieme alle mandorle, in questa mia versione vi sono anche i pistacchi e della scorza di cedro candito a dadini.
Questi sono gli ingredienti:
Ingredienti:
Farina bianca gr.200, farina gialla setacciata fine gr.200, mandorle tritate gr.100, pistacchi* tritati gr. 100, mandorle intere gr. 20, pistacchi sgusciati interi gr. 20 , scorza di cedro candito tagliata a dadini gr 80, zucchero gr. 200, strutto gr.100, burro gr.100, 2 tuorli d'uovo, scorza di limone grattugiata, vaniglia.
Esecuzione:
Si mescolano le polveri (farine bianca e gialla, mandorle, pistacchi e zucchero), gli aromi ed i tuorli d'uovo.
Si aggiungono poi i grassi (strutto e burro) senza fonderli, facendoli solo ammorbidire a temperatura ambiente.
Si amalgama velocemente il tutto, aggiungendo i cubetti di scorza di cedro candita e facendone non un impasto omogeneo, ma a piccoli grumi (al massimo 1 cm. e mezzo di diametro), che si faranno cadere a pioggia nello stampo imburrato.
Si deve formare uno strato di un paio di centimetri di spessore (aiutandosi con le mani, ma senza schiacciare i grumi), su cui si aggiungeranno i pistacchi** e le mandorle intere appena tostati in padella e che andrà infornato a forno caldo fin quando non sarà dorato ed asciutto.
Il naso è un aiuto fondamentale per capire il momento della cottura.
Il vino di accompagnamento per questo dolce è lo Zibibbo.
*Suggerisco i pistacchi di Bronte.
** Se sono già tostati, non tostate i pistacchi.
Cordiali saluti e buon appetito.
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