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Una voce libera per tutti. Sono Antonio Gabriele Fucilone e ho deciso di creare questo blog per essere fuori dal coro.

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Il mio libro, in collaborazione con Morris Sonnino

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lunedì 16 febbraio 2015

Occhio alla Salmonella

Cari amici ed amiche,

prima di iniziare, desidero scusarmi con gli amici del Comitato Manifestazioni Roncoferraro se questa sera ho lasciato la riunione così bruscamente.
Ho avvertito un forte dolore addominale.
Li voglio rassicurare, facendo sapere loro che non è stato un episodio di dissenteria.
Infatti, è stato un episodio di leggera costipazione.
Ora, il tema di questo articolo è collegato con il Comitato Manifestazioni Roncoferraro.
Infatti, ricordo che venerdì 27 febbraio, presso la sede del Comitato Manifestazioni Roncoferraro ci sarà il corso HACCP per chi collabora con la succitata associazione nelle feste.
Il corso HACCP tratta l'igiene alimentare.
Ora, vi sono microrganismi che possono veramente fare male all'intestino.
Uno di questi è la Salmonella.
Scoperta dal medico americano Daniel Elmer Salmon nel 1886, la Salmonella è un batterio facente parte delle Enterobacteriaceae.
Si tratta di un bacillo mobile Gram-, ossidasi negativo e catalasi positivo.
Non fermenta il lattosio e fermenta il glucosio producendo gas, solfuro di idrogeno.
Riduce il nitrato.
Solitamente, si trova negli intestini degli animali, come gli uccelli.
I suoi antigeni sono il flagellare (antigene "H"), il somatico (antigene "O") e quello di superficie (antigene "Vi").
Questo batterio è patogeno.
Esso genera nell'intestino umano infezioni e tossinfezioni.
Infatti, la Salmonella genera infezioni poiché si attacca alla parete intestinale e la infiamma, causando enteriti e coliti, con diarrea.
Inoltre, come batterio Gram-, la sua parete (l'involucro del batterio) contiene un lipide chiamato lipide A.
Questo lipide è una tossina che si libera con la morte del batterio.
Il batterio si trasmette per via oro-fecale.
Per esempio, un uovo di gallina sporco di feci può essere un ottimo vettore della Salmonella.
Se quest'uovo viene consumato crudo (per esempio in un tiramisù) la Salmonella entra nell'intestino umano.
Anche una persona portatrice di quel batterio che è andata in latrina e che non si pulita bene le mani e tocca un cibo lo può contaminare
Le malattie che genera coliti e a volte febbri.
Quindi,si faccia attenzione.
Cordiali saluti.


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