Mangiare frutta e verdura è un’abitudine necessaria e salutare a qualunque età. Tutti i nutrizionisti concordano sul fatto che tali alimenti siano alla base della nostra catena alimentare, capaci di apportare preziose vitamine e minerali impossibili da trovare – soprattutto nelle stesse quantità – in altri cibi. Per questo motivo, è importante mangiare frutta e verdura di stagione, in particolar modo quando si tratta di bambini piccoli.
Preferendo frutta e verdura di stagione, infatti, si ha la certezza di mangiare un prodotto al momento giusto, quindi senza che questo sia importato dall’estero o sia cresciuto in serra grazie ad un bombardamento di ormoni e/o simili. Per questo è molto fondamentale acquistare frutta e verdura di stagione: quindi, se siamo a gennaio e al supermercato troviamo le fragole – notoriamente un frutto da cogliere in tarda primavera – possiamo star pur certi che si tratta o di fragole importate o di fragole cresciute in serra con l’ausilio di ormoni e l’utilizzo notevole di pesticidi.
La spesa consapevole
Alla luce di ciò, quando si va a fare la spesa, bisognerebbe prediligere solo frutta e verdura di stagione. Il che fa bene non solo alla salute, ma anche al portafogli: alimenti fuori stagione o comunque importati hanno dei costi maggiori rispetto alla solita produzione, con prezzi che possono essere incrementati anche del 300% rispetto ad un acquisto effettuato nel periodo giusto.
Per tenere sempre a mente quali sono i periodi giusti per effettuare acquisti consapevoli, seguite il nostro calendario e saprete sempre quale frutta e verdura di stagione mettere nel vostro carrello.
Giugno
Come verdure abbiamo asparagi, bietole, cetrioli, cipolle, fagiolini, pomodori, sedano, zucchine piselli e ravanelli. A giugno si potranno finalmente mangiare le albicocche, i mirtilli, le susine e le pesche, ma anche le banane, le ciliegie e i limoni.
Luglio
In questo mese si possono trovare bietole, cetrioli, cipolle, fagioli, melanzane, peperoni, piselli, pomodori, ravanelli, sedano e zucchine. Come frutta troviamo albicocche, anguria, banane, ciliegie, fichi, fragole, lamponi, limoni, mirtilli, meloni, pere, pesche, ribes e susine.
Agosto
In agosto è possibile trovare albicocche, angurie, banane, fichi, fragole, lamponi, mele, mirtilli, more, meloni, pere, pesche, ribes, susine e la prima uva. Come verdura sono disponibili le bietole, le carote, i cetrioli, le cipolle, i fagioli, i fagiolini, le melanzane, le patate, i peperoni, i pomodori, il sedano e le zucchine.
Settembre
La verdura di stagione annovera bietole, broccoli, carote, cavolini di Bruxelles, cetrioli, finocchi, melanzane, patate, peperoni, pomodori, rape, zucche e zucchine. Come frutta si potranno assaggiare l’uva, le susine, le banane, i fichi, i fichi d’India, le mele, i mirtilli, i meloni, le pere e le pesche.
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