visto che si va verso il Natale, vi suggerisco questa ricetta: il soufflè dei Montefeltro.
Questi sono gli ingredienti:
Burro 40 g, Sale q.b., Noce moscata 1 pizzico, Parmigiano Reggiano grattugiato 100 gr, Formaggio di fossa di Talamello grattugiato 200 gr, Farina tipo 00, 80 gr, latte 250 ml, Uova tre tuorli e tre albumi, 10 gr di tartufo bianco di Acqualagna, Olio di oliva q.b.
Preparazione:
Preparate il soufflè partendo dalla preparazione della besciamella: fate il roux facendo sciogliere il burro in una pentola a fuoco dolce, quindi unendo la farina e, utilizzando una frusta a spirale, mescolando fino a farla incorporare perfettamente, senza fare grumi. Aggiungete al roux il latte scaldato in precedenza e, continuando a mescolare, fate addensare il tutto, infine unite un pizzico di noce moscata e aggiustate di sale e pepe.
A parte grattugiate il formaggio Parmigiano Reggiano ed il Formaggio di fossa di Talamello, quindi uniteli alla besciamella ancora calda. Unite anche il tartufo tagliato a scaglie. Dividete ora gli albumi dai tuorli delle uova e aggiungete questi ultimi al composto mescolando bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Trasferite il composto in una bacinella e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo montate a neve gli albumi e incorporateli delicatamente al composto, muovendo una spatola dal basso verso l'alto. Se necessario, aggiustate di sale. A questo punto preparate delle strisce di carta da forno alte circa 7-8 cm e lunghe quanto la circonferenza delle cocotte in cui andrete a mettere il soufflé. Posizionate le strisce all’esterno di ogni cocotte e fermatele con un pezzo di spago. In questo modo, quando durante la cottura il soufflé comincerà a gonfiarsi, non avrà modo di uscire dallo stampo lateralmente e si espanderà solo in verticale.
Spennellate ora gli stampi con dell’olio di oliva e riempiteli per 2/3 con l’impasto che avete precedentemente preparato, quindi infornateli in forno preriscaldato a 160° per 35 minuti. Una volta cotti i soufflé, spegnete il forno e lasciateli riposare per 2-3 minuti. Trascorso questo tempo estraete i soufflé al formaggio e serviteli subito, prima che si sgonfino.
Spennellate ora gli stampi con dell’olio di oliva e riempiteli per 2/3 con l’impasto che avete precedentemente preparato, quindi infornateli in forno preriscaldato a 160° per 35 minuti. Una volta cotti i soufflé, spegnete il forno e lasciateli riposare per 2-3 minuti. Trascorso questo tempo estraete i soufflé al formaggio e serviteli subito, prima che si sgonfino.
Ho preso spunto dal sito "Giallo Zafferano" ma io l'ho modificata, dandole un tocco dell'Appennino tosco-romagnolo, quella zona compresa tra Emilia-Romagna, Repubblica di San Marino, Marche e Toscana, con il Formaggio di fossa di Talamello ed il tartufo di Acqualagna.
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