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Il mio libro, in collaborazione con Morris Sonnino

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lunedì 18 marzo 2019

Quel retaggio ebraico dei tortelli di zucca...

Dato che gli ebrei festeggiano il Purim, io tratto un tema godereccio che ha legami con l'Ebraismo.
Ora, io vivo in Provincia di Mantova e tratto un tema della tradizione mantovana, che ha a che fare con gli ebrei.
Forse, non tutti sanno che i tortelli di zucca, piatto tipico della cucina mantovana e di quella ferrarese, hanno un retaggio ebraico.
Lo riporta il sito "La Forchetta sull'Atlante".
Stando alla storia, nelle corti dei Gonzaga (signori di Mantova) e degli Este (signori di Ferrara) vi erano cuochi ebrei, i quali furono cacciati via con gli editti del del 1629-30.
Effettivamente, qualcosa di ebraico c'è.
Ricordo, infatti, che gli ebrei erano commercianti.
Essi commerciavano anche spezie e profumi.
Nei tortelli di zucca vi sono la mostarda (che contiene senape) e la noce moscata.
La comunità ebraica mantovana era molto antica ed una parte di essa proveniva dalla Provenza, terra di commercianti.
Il suo primo nucleo fu qui a Roncoferraro, nella località di Barbasso.
Dunque, ci sono prove di retaggio ebraico di codesto piatto.
Termino, facendo notare che la mia mission nel Comitato Manifestazioni Roncoferraro sarà quella di trattare la storia dei piatti.
Ci riuscirò?
Solo Dio lo sa.

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Ringrazio l'amico Morris Sonnino di questo screemshot de "Il Corriere della Sera".